А вот это мысль. По крайней мере, заявленная таким путем позиция вряд ли навредит, а определенный отпечаток на дне извилин мозга у лиц, принимающих решения -- может оставить. Хотя зная НАНБ -- с тем же успехом может и не оставить, а может и быть использована в закулисных играх.drSchur писал(а): Я начал писать письмо с изложением причин, по которым необходимо, на мой взгляд, развивать открытые ИТ.
По мере готовности предлагаю его обсудить и направить его для начала в Академию Наук
Но ради того 20% шанса, чтобы прочтение этого письма оставило позитивный след в мозгах людей ответственных за ИТ, и они в будущем хотя бы не ставили палки в колеса (чего стоит .doc как стандарт ВАК!) -- я готов подписаться под таким открытым письмом. Если кто-то еще готов -- это стоит того, чтобы черновик письма поместить на wiki и начать работу там.
Я категорически против того чтобы у государства выпрашивать подачек и склонять его к сотрудничеству. "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь". Лучшая функция государства -- не мешать.
Поэтому ИМХО основной целью этого письма должно стать НЕ распинание Цепкало/Мелкософта/Билла Гейтса. НЕ требование лишить господдержки всех поставщиков проприетарного софта, НЕ предложение перенаправить бюджетные деньги на поддержку forum.linux.by вместо Инфопарка и прочий пионэрский бред.
А объяснение сущности концепции свободного софта, мировых тенденций по его использованию, и его права на существование. Указание конкретных ситуаций, где пользователи и поставщики свободного софта поставлены в дискриминационное положение по сравнению с пользователями проприетарного (как минимум -- таможенные пошлины на диски, требование распространения любых дисков с голографической наклейкой производителя, упоминавшийся стандарт ВАК -- факты надо собирать). И предложения по исправлению дискриминационной ситуации.
Тогда от этого может быть хоть какая-то польза.
PS. А про Цепкало -- очень надеюсь только, что это не целенаправленная травля Open Source, вызванная подковерной борьбой. Потому что тогда пистец этой страны ближе еще на шаг.